Hikmah : Puasa Ular dan Puasa Ulat

|


Al-IshlahPuasa Ular dan Puasa Ulat
Assalammu'alaikum. Wr. Wb.

Ini ada artikel bagus...  semoga bisa menginspirasi...


BERPUASALAH SEPERTI ULAT, JANGAN SEPERTI PUASANYA ULARSecara sunnatullah yang berpuasa sesungguhnya tidak hanya diwajibkan kepada orang mukminsaja. 

Beberapa jenis makhluk hidup melakukan juga berpuasa sebelum mendapatkan kualitas dan kelangsungan hidupnya. 


Banyak contoh, misalnya puasanya induk ayam yang mengeram sehingga mengubah telur menjadi makhluk baru yang berbeda bentuk yang disebut anak ayam.

Di antara sekian banyak puasa hewan yang dapat kita ambil pelajaran agar puasa kita mencapai derajat taqwa, ialah puasanya ULAR dan puasanya ULAT.


A. PUASA ULARAgar ular mampu menjaga kelangsungan hidupnya, salah satu yang harus dilakukan adalah harus mengganti kulitnya secara berkala.

Tidak serta merta ular bisa menanggalkan kulit lama. Ia harus BERPUASA tanpa makan dalam kurun waktu tertentu. Setelah PUASANYA TUNAI, kulit luar terlepas dan muncullah kulit baru.


Ibroh dari puasanya ular :1. WAJAH ular sebelum dan sesudah puasa tetap SAMA.2. NAMA ular sebelum dan sesudah puasa tetap sama yakni ULAR.3. MAKANAN ular sebelum dan sesudah puasa tetap SAMA.4. CARA BERGERAK sebelum dan sesudah puasa tetap SAMA.5. TABIAT dan SIFAT sebelum dan sesudah puasa tetap SAMA.B. PUASA ULATUlat termasuk hewan paling rakus. Karena hampir sepanjang waktunya dihabiskan untuk makan. Tapi begitu sudah bosan makan, ia lakukan perubahan dengan cara berpuasa. Puasa yang benar-benar dipersiapkan untuk mengubah kualitas hidupnya. Karenanya ia asingkan diri, badannya dibungkus rapat dan tertutup dalam kokon (kepompong) sehingga tak mungkin lagi melampiaskan nafsu makannya.Setelah berminggu-minggu puasa, maka keluarlah dari kokon seekor makhluk baru yang sangat indah bernama KUPU-KUPU.Ibroh dari puasanya ulat :1. WAJAH ulat sesudah puasa berubah INDAH MEMPESONA2. NAMA ulat sesudah puasa berubah menjadi KUPU-KUPU3. MAKANAN ulat sesudah puasa berubah MENGISAP MADU4. CARA BERGERAK ketika masih jadi ulat menjalar, setelah puasa berubah TERBANG di awang-awang.5. TABIAT dan SIFAT berubah total. Ketika masih jadi ulat menjadi perusak alam pemakan daun. Begitu menjadi kupu-kupu menghidupkan dan membantu kelangsungan kehidupan tumbuhan dengan cara membantu PENYERBUKAN BUNGA.Kesimpulan :Puasa seharusnya mampu menghijrahkan diri kita agar semakin taqwa dan mampu menjadi  khairunnas anfauhum linnas (sebaik-baik manusia ialah yang dapat memberikan manfaat bagi manusia lainnya).Selamat menyongsong Romadlon, semoga lulus menjadi Muttaqin.
Baca juga Artikel SelanjutnyaRelated Posts

0 komentar: